FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パチューカ

パチューカで生活4日目です。

クレジットカードの海外キャッシングの上限を上げるの忘れていてまた支払日以降にならないとリセットされないという最悪の結末になってしまった~まぁあと1週間、我慢するだけだけど前回もこのミスをスペインだったかでやってしまい苦労したのに。

情けない・・・笑

さて。

P_20171128_111126.jpg
6年ぶりに来たメキシコシティの北バスターミナル。

ここからパチューカまではバスで1時間30分くらい。

P_20171128_112843.jpg
700円くらいの1等クラスのバス料金でした。
メキシコのバスは日本と違いデカくて快適すぎるんです。

P_20171128_113147.jpg
P_20171128_113203.jpg
なんとほぼ貸し切りの状態で出発。

P_20171128_121908.jpg
景色を眺めながらあっという間に到着。

P_20171128_133338.jpg
パチューカのバスターミナル。
パチューカもメキシコシティと標高がほぼ同じで2000mちょいあるので夜と朝が寒いくせして日中は暑くて半袖。

でもここ風が強くて寒かった。

P_20171128_142915.jpg
パチューカの伝統料理も非常に楽しみだ。

P_20171128_142009.jpg
中心部からバスで5分ほどのところに住む部屋を確保していたのでそこへチェックイン。
泊まっている部屋は、月7000円でインターネット、キッチン、シャワー、トイレ。安いね!!

P_20171128_143353.jpg
パチューカは今回が初めての訪問だけど、田舎だし、治安も良いしなんかホットするところだ。

1ヵ月みっちり働いてきます。
スポンサーサイト

PEHÜA

メキシコシティのレストランPEHÜAへ行ってきた時のレポート。

P_20171127_130300.jpg
P_20171127_133035.jpg

ローマ地区の有名なこのお店で女性2人がこのレストランのシェフ。

P_20171127_133128.jpg
前菜のTlayuda、トルティーヤを乾燥させてパリパリにしたものにアボカド、ビーツ、玉ねぎをライムでマリネしたもの。

P_20171127_133449.jpg
自家製パン2種類、一つがCuitlachoheのパン。
黒穂病にかかったトウモロコシのカビの一種をメキシコでは食べるのですが、トリュフュと呼ばれるくらい価値があり美味でそのカビの一種を練りこんだパンで非常に美味しかった。

P_20171127_134353.jpg
Gordita.トウモロコシを肉団子のようにし、その中に貝を詰めてます。

P_20171127_134556.jpg
赤いトマトベースの唐辛子のサルサでいただきます。

P_20171127_140307.jpg
Pato con chichilo negro.鴨肉の唐辛子の焦がしソース。
これもまたソースが濃厚で美味しいし、肉は柔らかいし。

P_20171127_140348.jpg
スズキのグリーントマトソース。
魚は柔らかくて美味しかったけどソースのうま味がいまいち感じられなかった。

P_20171127_143756.jpg
Esquites、メキシコの屋台料理。
トウモロコシの粒を煮込んだものですが、シンプルゆえに付け合わせのソースによって味が左右される一品。

P_20171127_143711.jpg
Tamal de Cordero.トウモロコシの蒸しパンのような料理にラム肉が入ったのもの。味も香りも良かった。

P_20171127_145739.jpg
口直しのサボテンのシャーベット。

P_20171127_150630.jpg
グアバとリコッタチーズのタルト、パッションフルーツのアイス。

P_20171127_150714.jpg
メキシコ果物Mameyのプリン

P_20171127_152020.jpg
唐辛子Anchoを使ったチョコレート。

全部素晴らしかった。

寒い・・・

一年中寒い街らしい。
昼は半そで、朝晩は上着必須。

働いてる店に100均でかった梅のピューレをあげたら興味深々でみんな美味しいと評判が良かった。

それもそのはず、この梅の味ってメキシコでも馴染みのあるタマリンドという甘酸っぱい果実にかなり似ているからなんだよな。

そしてさっそく料理にも使ってくれたみたいで。

P_20171201_183509.jpg
お客さんに説明するもお客さんも見慣れない食材に興味ありで、全部食べてくれてました。
嬉しかったな~。

お店のオーナーシェフはほんとうに素晴らしい人で、自分たちはいつも謙虚でいたい、だから上下関係などなくみんな家族みたいに働いていると言っている。
試したいこと、なんでも挑戦させてくれるし、料理もすべて味見必ずさせてくれるし、ノート、写真、ビデオ、わからないことはすべて教えるから聞いてよって!!

そして絶対に怒らない!! ← 一番大事なところ!!
怒ったところで何も起こらないし、仕事へも悪い影響になる。

常に笑顔の職場です!!

いいところにめぐり会えた!!日本でこんな尊敬できるオーナーに出会ったことなかったのにまさかのメキシコで出逢うとは!!

日本のメキシコ料理屋とそこで働いているメキシコ人達はほんとクソみたいな奴ばかりだったから二度と働きたいと思わなかったけど、メキシコにきて考え方がコロリと変わってしまった!!

メキシコ本国のメキシコ人はめちゃ仕事がんばるし良い人ばかり!!!

毎日楽しすぎる!!!

難点は寒いこと!!笑

 

Template Designed by めもらんだむ RSS
special thanks: Sky RuinsDW99 : aqua_3cpl Customized Version】


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。