ティファナからの大移動!

さてティファナの次の目的地を探すわけですが、何処に行こうかな・・・っと迷ってたんですが決めました!!

Zacatecas(サカテカス)と言う街へ行きます、なのでバスターミナルへまず下見に行きました。


バスターミナルへの行き方は宿の近くから乗り場があります。

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Calle 2とConstitucionの交差点のバス停から青色の車体のバスがたくさん走ってるので、フロントガラスに
「Buenavista」か「Central Camionera」と書いてあるバスを見つけます。

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ちょっと見えにくいんですが「B.Vista」と「C.Camionera」と書いてあるのが分かります。

これに乗り30~40分乗ると終点がバスターミナル。
料金は8.5ペソ(64円)で運転手に支払います。

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メキシコではバスターミナルをCentral Camionera(カミオネラ)と呼ぶから
Terminal de autobus(テルミナル デ ブス)と言ってもみんな理解できてない・・・カミオネラか・・・

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メキシコの市内を走るローカルバス、ボロボロのバスもあればちょっと綺麗なバスまで色々。
車内では楽器の演奏をして歌っているメキシカンの姿が。

陽気な感じがイイね!!

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バスに乗り30分程にて終点らしき場所に到着、ココがバスターミナルだと言われて降りた。

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前の道を歩いていけばすぐバスターミナル。

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これがバスターミナル。
さっそく中に入ってみた。

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バス会社が中に10社ほどあり、まずは片っ端からZacatecas行きのバスチケットの料金を聞いてみた。

するとZacatecas行きのバスは1社のみ、ELiteという会社しか運行してかった。
料金を聞くと1445ペソ(10838円)・・・高っっ!!

Zacatecasまで何時間??と聞くと38時間と・・・

ん~38時間バスか・・・久しぶりの長時間バス、南米を思い出した。

ここでどーしようか悩む・・・

メキシコにのバスは1stクラスと2ndクラスがあるのだがこのZacatecas行きは1stクラスのみ。
出発時刻を聞くと1日2便、それぞれ夜行で18:45分と19:45分。

飯は付くのか?と聞いたら付かないと言われたしまたまたどーしようか迷った・・・
正直困る・・・

じゃぁ他の地域へ行くバスを聞いてみた。

歩いているとバスカウンターから客引きされるので全部のカウンターへ行き
Zacatecasの少し近くにあるGuadalajara(グアダラハラ)←読みずらい・・・
という街の料金と出発時間を聞いてみた。

TNS社とPcifico社、Guadalajara行き1stクラス1444ペソ(10830円)2ndクラス1228ペソ(9210円)、本数は多く1時間毎に早朝から深夜まで出ていた。

TAP社、Guadalajara行き1stクラス1415ペソ(10613円)2ndクラスは無し。こちらも本数は多く1時間毎に早朝から深夜まで出ていた。

やっぱ値段は変わらんか。

ちなみにMexico City行きは1st1681ペソ(12608円)2nd1463ペソ(10973円)で早朝から深夜までいっぱいあった。

ん~・・・悩んだ結果、バスチケットを買うのや~めた・・・

宿に帰ってネットで飛行機の値段を調べてみることにした。
もしかすると飛行機で飛んだほうが安いかもしれないと思ったからだ、そうブエノスアイレス~ウシュアイア間のように。

そしてネットで航空券を調べてみた。

Twitterで情報をいただきMexicana Airlinesよりもさらに安い航空会社のサイトから探すとZacatecas行きは翌日出発でも150ドルほどで手に入る事が判明。

やっぱりバスで行くのも飛行機で行くのもそんなに料金は変わらない。

目的地をGuadajaraに変えてみると最安の108㌦を発見!!これには即買い!!

TAX込みで135.86㌦でした。
しかも飛行機で行くと38時間かかる距離をたった2時間30分で行くことができる。

今回教えてもらった航空会社のWebサイトはVolarisという会社のサイト。

ありがとございます、Twitterやってて良かった。

さっそく航空券も買ったし夕飯は宿の近くの中国人の経営する中華料理のバフェーイへ行くことにした。
この先のスーパーへ行った時に通りかかってちょっと気になってたので入ってみました。

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北京酒家
Constitucion通りをCalle 7の方へ進んでいくとSORIANAという緑のスーパーがあるのでその手前にあります。
宿から徒歩7~8分。

中華食べ放題50ペソ(375円)
安っ!!と思い食べました。

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2回ほど前を通りましたが客が誰一人といません。
この時も自分だけでした。

20品目以上の中華が食べ放題、スープやフルーツもあります。

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中華は基本はずれ無く、どれもうまいのでいいですね。
できたてじゃないけど、食べ放題がこの値段だと嬉しいですな、メキシコの物価が安くて助かります。

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あんま期待してなかったんですが結構美味い!!

中国人のおばちゃんが国籍を聞いてくるから日本人と言うと「あぁ日本かぁ」みたいな感じで見られる。
でもここの中国人の店の人はみんな良い人で最後にお菓子までもらっちゃいました。

まさかコレに毒でも入れてんじゃねーだろーな・・・と少し考えちゃったりもして・・・ははは・・・(笑



翌日・・・



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今日の関根くん・・・元気そうで何より、エルモのTシャツが可愛いぞ。

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飛行機までまだ1日以上あるので暇です・・・
巨大国旗のある場所まで歩いていきました。

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近くでみたらかなりデカかった。
日本はこういうの無いですね。

海外行くと絶対に国旗をそこらじゅうで見かけます。
もっと自国に誇りを持って欲しいものです。


そして明日深夜2時発の飛行機の空港行きのバスはどこから出るのか調べて。
何だ宿の少し目の前から出るじゃん!!近いラッキー!
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ConstitucionとCalle 5の交差点より空港行きのバス!ではなくて乗り合いTAXIが発着してました。
24時間運行だし料金も地球に優しい11.5ペソ(86.3円)です。

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AERO PUERTOと書いてあるのを探しましょう。



さぁ移動です、疲れます・・・




今日のうまいもん
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屋台で見つけた甘い香りに引き寄せられました。

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GORDITAS DE NATA というホットケーキのようなお菓子。

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10ペソ(75円)
あつあつでホットケーキの様な甘みでふわっとしてて美味しかったです。



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ティファナ最終日、出発の日!

飛行機出発の当日・・・

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暇なので外に出てぶらついてみる。

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毎度の如く邪魔しにくるメキシカン達と時間潰し。

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何故かシマウマと写真撮れます。

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ステージでは音楽の演奏をしてます。
サルサ~♪

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昼飯はCarl's JrでBanana chocolate chips shakeを注文。
39ペソ(293円)


巨大アーチモニュメントまで歩いた時の事、

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ふと目の前に一台のピンク色のボムを発見した。
よく見るとその隣にはトロフィーがいっぱい置いてあるしさらに年式の古い車が停まっていた。

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おっ!!ティファナにもこんなんおるんや!と思い暇だったので見ていたら次から次へと車が入ってくる。

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今日は土曜日、ティファナのインペリアルというカークラブがここで毎週車を並べたカーショーを開催するらしい。

へぇ~すごいやん!と思いながら来る車を眺める。
クラシックカーというジャンルだけどやっぱり古い車は味があるね。

と思っていたけどそーでもなかった。(笑

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エアサス入ってました。
シューって良い音しました。

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70インパラコンバー!!

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RAMBLERに付いていたvieiitosのプラーク。

一通り見たところで一旦離れる。
ぶらぶらとお腹が空いたのでタコスをつまみに・・・
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これがハードシェルでトルティージャも肉も噛めないほど硬く話しにならんほど不味かった!!
20ペソ(150円)捨てたもんだ・・・

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そしてねーちゃんがいっぱい立っている売春街へ冷やかしにいく。

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真昼間だというのにいるわいるわ。
ティファナにもこんな売春地区ががるんやなーって思った。

こーいう時に重さんことカピパラさんがおるとネタになったんですけどね!!!!
1人で歩いてても面白くない!!

そして再び車の場所へ帰るとまた違った車が停まっているのに気づく。

ん!!!???

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変な車が見えた!!

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3ホイラーをしているモンテ!これはLOWRIDERではあーりませんかー??
高い!!

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その隣りにはホンダアコード、カトラス、カマロといったLOWRIDER車輌が停まっている。

まさかのメキシコでLOWRIDERを見れるとは思ってなかったのでテンションあがった↑↑

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乗ってるのは当然みんなメキシカン!!
モンスタードリンク飲んでるし!!

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オーナーカッコイイです!!

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ティファナにもSOUTH SIDEというカークラブはあるんですがLAのとは別です。

今回の車はショーとしてのクオリティーはたいしたレベルじゃないんですが車を大事にするという観点では良かったです。


あとは写真だけでお楽しみください。
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ほんまはもっと写真を見せたいのですがあまり載せると重いので・・・汗

なんかストリートカーナショナルズSUZUKAを思い出しました。うぅ・・・行きたい。
最後に嬉しい収穫でした。


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そして夜21時、乗り合いTAXIで空港へ。

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ティファナの空港ですがかなり綺麗です。

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なんと空港にまでCarl'sJrがあります。

ではグアダラハラ行ってきます。


今日のうまいもん
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乗り合いTAXIの目の前のタコス屋台のタコス各種。

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色々あるんですが今回のチョイスは左からMILANESA(ミラネッサ、パン粉をつけて揚げた肉)
とPICADILLO(ピカディージョ、挽肉とじゃがいもが入ってます)とPOLLO EN MOLE(ポジョ エン モレ、メキシコの郷土料理で、 鶏肉に無糖チョコを使用した黒いモーレソースを使用)の3つ。

1個13ペソ(98円)

好みでサルサを入れてう・う・う・ウマーーい!!!


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Tequila

さてグアダラハラに来たばかりで1日目はすぐに爆睡・・・
飛行機が深夜発だった為、眠れず宿ですぐに寝てしまいました。

その翌日・・・グアダラハラといえばメキシコで有名な酒「テキーラ」の発祥の地への中継場所となっているみたいで、それは行かないと!!って事で朝早起きしてテキーラのツアーを探しに行きました。

みんながよく知ってるテキーラというのは実はメキシコにある街の名前から付けた名前。
なのでメキシコにはテキーラという街がありその街でテキーラを生産してるんです。

Wikiの情報によりますと、
スペインによるメキシコ統治時代、ハリスコ州の西方に位置するシエラマドレ山脈で山火事があり、その焼け跡から良い匂いを発し甘い樹液を出す、焦げた竜舌蘭が発見され、人々がこれを元に加工、完成したのがテキーラの原型であった。
この蒸留酒の蒸留工場が置かれた村がテキーラであり、それがそのまま酒の名前となったそうです。


今回僕がテキーラツアーへ参加するのは歩き方に書いてあったPanoramex社のテキーラツアーだ。
朝9時30分にフランシスコ教会脇からバスが出ていると書いてあるのでとりあえず9時にそこへ行ってみた。

泊まってる宿からわずか2ブロックほどなので歩いて5分かからない程度。

とりあえずフランシスコ教会に来たもののツアーの勧誘をしている気配がまったく無かった。

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待っててもしょうがないので目の前にツーリストインフォーメーションがあったので聞いてみたら「テキーラツアーあるよ!!」って教えてくれた。

「朝9時30分からこの後ろで待ってれば迎えが来るよ」って

なんだココですか・・・しかも毎日やってるんだって。地球の騙し方め・・・
ツアーは2種類あってテキーラツアーとメキシコで一番大きな湖「チャパラ湖」へ行くツアー。

どちらも料金は300ペソ(2250円)食事無しでした。

泊まってる宿でもテキーラツアーの申し込みができたのだが450ペソ(3000円)で食事付きだったのでやめた。

今回はテキーラが目的なのでテキーラでお願い!とした。

そして9時30分前にはツアーの送迎車が迎えにきた。
日本車の真っ白な商用タイプのハイエースでした。

これに乗りひとまずココから離れて違う場所へ。
そしてテキーラ組みとチャパラ組と車を乗り換えていざ出発!!

ツアーはあくまでバスではなくハイエースです!!

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1時間くらい走るとテキーラの街へ到着!!
まず1箇所目に到着した様です。

テキーラ工場訪問~♪

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やってるやってる、何か作業をしてる模様。

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周りはほとんどがこのアガベと呼ばれる植物ばかり。日本名は竜舌蘭。
このアガベを原料としたものがテキーラ。

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この大量に転がっている松ボックリみたいんがアガベの根の部分。
これを高温で蒸すらしいのだが。

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そしてこれがアガベを高温で蒸したもの。
このように蒸すと色が変わって茶色になります。

食べると甘くておいしいんだよーってガイドがムシャムシャと食べていた。
みんなもどうぞ!と全員試食したら確かに甘くてサツマイモのような味だった。
食感はやらかい木を食べてる感じだった、繊維が残るので全部飲み込めない。
この茶色になったアガベを蒸留してテキーラへとするわけです。

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この次にアガベ畑を見学。
あたり一面アガベばかり・・・アガベは8年くらい成長しないと使えないらしくそれまで我慢。

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このアガベが1年くらいのもの。

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こっちが7年もの。
ちょうど収穫時期です。

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畑には作業するおっさんがちゃんといてこのようにアガベをコア (Coa) と呼ぶ専用の鎌で葉を切り落とす作業をしてます。

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まずアガベを土からズバッと伐り出しました。
そしてツンツン生えている葉をスパスパッとカットしていきます。

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この葉を切り落とす作業ですが簡単そうにサクサクと切り落としていくんですが実はそんな簡単じゃなかったんです。

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鎌使いのおっさんが「じゃ~誰かやってみるかね?」と言うから「はい!僕やりたいです!!」と立候補。

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みんなの見ている中、葉を切り落としていく・・・力を入れないと途中で引っかかってしまう。
しかしこの鎌の切れ味は凄まじく抜群だった。

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残りの葉はおっさんがあっという間に全部切り落としました。

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葉をすべて切り落としたら最後に真っ二つに切り裂いてくれ中を見せてくれた。

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中は真っ白です。
食べてごらんよ!と切ってくれて食べてみたが全然うまくない・・・
ってかタダの繊維を食べてるだけで甘みも何も感じないパサパサしたものだった。

これが高温で蒸すとあんな甘い味になるの?って思いました。

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こんな感じで毎日仕事を頑張っていました。
ありがとー!!ドンタコスに出てきそうなめちゃ良いおっさんでした。

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そしてなぜかアガベ畑のすぐ隣りにスイカが育ってるんでしょうか?
テキーラにスイカね・・・

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こちらテキーラを貯蔵する樽の製作現場です。

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さぁいよいよ建物の中へ入ります。
中に入るとテキーラの匂いらしきものがぷ~んと漂ってました。

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タンクをのぞいて見ると先ほどのアガベを高温で蒸し茶色くしたものをすり潰して汁を抽出したものがどばどばと流れています。

あとはこの絞り汁を発酵させ、発酵後はアルコール分3~5%が含まれるそうなのでさらに蒸留器でアルコール度数を高める。
テキーラは2~3回蒸留するそうだ。

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こうして完成したものがコチラ!!ちゃんと丁寧にテーブルにライムと塩とオレンジが置いてある!!(笑
製造されすぐに瓶詰めされたものはブランコ (Blanco) と呼ばれ、テキーラの風味・特徴がはっきり現れる。

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テキーラの正しい飲み方はこうするんだよ!!とガイドのじっちゃんが教えてくれた。

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えーそして定番の試飲タイムです~
みんなでsalud!

テキーラアルコール高っっ!!
4種類のテキーラすべてを試飲させてもらった。
酒がぜんぜん強くないので試飲でもう顔が少し赤くなっちゃいました。(汗

テキーラ飲んでる人にはこの美味さがわかるんだろうな。俺ぜんぜんわかんねーや(笑

まず一つ目のテキーラ工場が終わり次に2つ目のテキーラ工場へ。

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ここのテキーラ工場は街のほぼ中心にあるかなり金持ちそうな工場でした。

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クエルボ社の工場見学。

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ここはちゃんと見学するのに帽子をかぶらないと見学できないようになってた。
みんな帽子をかぶってガイドの話を聞いてます。

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中は広い工場で綺麗でした。
やってる事はどこも同じ過程だと思います。

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ここのテキーラを紹介してくれてるこの工場のガイドのねーちゃん。
ってかこのツアー全部スペイン語なんですけど!?ちょっとは英語でも話してよ・・・

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こちら繊維のかたまりとなっているのはアガベをすり潰した時に出たもの。
乾燥させてこのように後ろにある紙として新たな資源として生まれ変わるのです。

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テキーラが樽に入れられ貯蔵されている部屋。
ここで1年以上寝かせます。

2ヶ月~1年未満樽で寝かせたものをレポサド (Reposado) 、1年以上またはレポサドよりも寝かせたものは
アニェーホ (Añejo) と呼ぶんですがこの2つのテキーラの試飲があったのですが自分には無理っす!!!

喉が焼けるくらいアルコールのかたまりでした・・・

欧米人は一気に数杯飲んでたよ・・・凄いよあんた達。

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見学が終わった後に中にあるレストランでドリンク1杯いただきました。

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Sangrita(サングリータ)と呼ばれるメキシコの飲み物。
トマトジュースベースにオレンジやレモンといった果物を混ぜ最後はピリッとスパイスを効かせ氷と一緒にミキサーにかけます。

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これがかなりうまい!テキーラと合わせるといいんだとか。

これで工場見学が終了した。
時計は13時15分を過ぎてこれから昼飯タイム。

昼飯の付かないツアーに参加した欠点とも言えるのが昼飯を食べる場所・・・
自由行動で各自昼ご飯食べておいで~!なんてそんな甘くは無かった・・・
団体行動こそがツアーだ。

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昼はこのレストランへと自然に吸い込まれていく・・・
さっきのテキーラ工場の目の前にあるどーみても高そうなレストン・・・

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ん~完全にやられたね。

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メニューを見たらほとんどが100ペソ(750円)を越えていた。
メキシコの昼飯なんて30ペソ(225円)くらいで食べれるのにやっぱ高いわ・・・と思い一番安いタコスくん
50ペソ(375円)を頼んだ。

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俺だけ安いタコスで惨めだなーなんて思ってたら他の欧米人もみんなタコスだったのには笑っちゃったわ。
みんな安くあげたいんだよねー

この昼飯のおかげで300ペソ(2250円)が350ペソ(2625円)になってしまった。

ちょっと高い店で食べるタコスはたいして美味しくない。
やっぱ屋台で食べるタコスが一番美味い!!

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昼飯を食べ終えたら30分後に車に集合ってガイドが言うもんだから市内を観光・・・

ん・・・??

その自由時間を各自昼飯に使わせてくれよじっちゃんーー!!っと思ったのだった・・・
ツアーはあくまでいろんな会社と提携してるから無理なんだろうな。

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テキーラの街の人口5万人のうち90%以上はテキーラに関わった仕事をしているそうな。
なのでどこへ行ってもテキーラ関係のお店ばかり。


これでテキーラツアーは無事終了したのであった。
テキーラTシャツを買いたかったのだが見つけることができず・・・




今日のうまいもん

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久々に物価が安くなったもんで自炊生活してみました。
PERUで名残惜しいロモサルタードを作って食べました。
あぁPERU料理ウマイ・・・


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